« お役立ちアイテム | トップページ | グロスっぽいリップ »

今回の漬物(笑)

4月に漬け込んだ、カモミールとカレンデュラのテンクチャーがもう出来上がっているので、先日はこれを漉してビンに入れ、冷蔵保存。 この方法は、漬けている間に毎日ビンを振って均一にエキスが出るようにする以外はすることが無い。 そして出来上がったら、熱湯消毒したビンに入れて冷蔵庫保存。 ベリー簡単。(笑) 

ところで、こういう風にアルコールに漬け込まなくても、ハーブ水で化粧品が作れてしまう。 最初に私がやっていたのはそういう方法。 ちょっと持ちが悪くなるので、1週間位したら捨rose ててしまうか、もしくはグレープフルーツエクストラクトのような物で防腐効果を高めるか二つに一つ。 ちょっとサラサラした感じの化粧水が作れます。 もちろんきゅうりや林檎を使った化粧水も作ることが出来るので、気分に合わせてという感じかな?

→夏に向けてもう一つ漬けこんでみた。 今回はローズヒップのドライハーブが余っていたので、ローズヒップで美白効果を狙う^_^;つもり。

« お役立ちアイテム | トップページ | グロスっぽいリップ »

「美容・コスメ」カテゴリの記事

コメント

石鹸だけじゃなく、化粧水やリップなんかも手作りしちゃうのね~。すごい。

今日初めてtoshimie印石鹸使ったよん。
香りはジャスミン。

使いながらなんだかスースー感があるぞと思ってたらやっぱりメンソールが入ってた。

夏向きで良かったなり(^_^)。

洗い上がりはさっぱりすべすべ♪
ほんと、ありがとうね。

>まきりん

なんか石けんを作るきっかけが自家製化粧水だったのだ。(笑)

まきりんにも唇うるうるリップ作るから楽しみにしてね~
石けん使ってもらって嬉しいよん。(^_^)

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/102725/4675093

この記事へのトラックバック一覧です: 今回の漬物(笑):

» 漬物 [ダイエットのココロ]
漬物漬物(つけもの)とは、野菜、場合によっては魚や動物などの食品を食塩などとともに漬け込み、保存性を高めるとともに風味を良くしたもの。香の物、お新香とも呼ばれる。多くの漬物は材料に自然に付着している乳酸菌と材料に含まれる糖類によって発酵し、保存性と風味の向上が起こるが、麹などを添加して発酵の基質とな...... [続きを読む]

« お役立ちアイテム | トップページ | グロスっぽいリップ »

2013年12月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
無料ブログはココログ