« 2007年になりました | トップページ | 最近の2匹 »

クリーム作り

Cri2007 久々にクリームを作り。 今回目指したのはベタベタし過ぎないないクリーム。(笑)

レシピはスウィートアーモンド油、緑茶油、ビタミンE、ホホバ油、シアバター、エマルシファイングワックス、GSE、ローズハーブティー、スクワラン油、フランキセンスEO、で割合はオイル2対ワックス1対水分3な感じです。

まぁ・・・思うように出来たのですが、実は一昨日クリーム作りをして失敗×3回・・・。 レシピを再び作り直して、やっとこさ気を取り直してクリーム作りを開始する勇気を振り絞ってみた。

しっとりと、さっぱり感を出そうと思い、前から作ろうと思っていたアーモンドオイルとホホバオイルを主体としたクリーム。(ビタミンは豊富だけど、ちょっとべたつくアボカド油は今回は使わず)
でもこのオイルの組み合わせは私としても価格もゴージャスで究極の自分用か?とほくそ笑んでいたのだけど、作り始めて「んんん?」ホイップしてもホイップしても水分と合わせたところで分離状態・・・

1回目はエマルシファイングが以前使ったのと違うところで買ったので、それが合わなかったのかはたまた水分とオイルを混ぜる段階で温度が低すぎたのか・・・(確かにこの1回は温度を測らなかった)と反省。

2回目、前に使った乳化ワックスを使い、温度もきっちり測ってホイップ・・・「んんん?」なんだかまた分離状態~~~~~~???? ナンだナンだ?
もっとガシガシ混ぜなきゃダメなのかなぁ・・・?でもいつもこんな感じで作っているのに~(泣)やっぱり温度管理???急激に温度が下がらないように気をつけて・・・と反省。

3回目・・・・・・・・・・・・分離。

そう、ここで漸く失敗の原因がわかってきた。 ホホバオイルはオイルと言っても液体ワックスである云々と書いた本があったはず!ってことでホホバオイルの構成が多いと乳化ワックスを使ってもクリーム状にはならない・・・のでは・・・改めて本を読んでみると「構成成分は脂肪酸とアルコールが結合して出来ているエステルと呼ばれる液体ワックス云々・・・」乳化しないで分離するはずだ・・・

嗚呼ここでホホバとアーモンドオイルを贅沢に使ったクリームのレシピは玉砕・・・
なけなしのホホバオイル大匙3杯・・・涙、涙。 で、今日作ったクリームはあっという間にクリーム状になり完成(ホホバオイルはちびっとだけ足したけど・・・)(泣) 勉強になりました・・・クリーム作りは化学だ・・・

と上記のように書いたわけですが、理由は別にあったことが判明。
大きな発見!と思ったわけですが実は作る工程で、あるものを足すと、なーんとちゃんとクリームが出来ました。

ふーむ、無知も一つ一つ勉強・・・(泣)

|
|

« 2007年になりました | トップページ | 最近の2匹 »

手作りコスメ」カテゴリの記事

手作り石けん」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/102725/13812658

この記事へのトラックバック一覧です: クリーム作り:

« 2007年になりました | トップページ | 最近の2匹 »