« 日本酒石けん | トップページ | 海の中をイメージした石けん »

塩入り夏用石けん

Salt_4 画像のアップをしていなかった石けんの中の1つです。

「石垣の塩」というミネラル塩をもらったので800gバッチに大匙2ほど入れてみましたshine

メンソールクリスタルは定番化しつつある全量の3.5%なので割とスースーします。

お塩が入っているせいか型出しした時にいつもよりみつしりと詰まった固めな感じがしたのと、切り分ける時はモロモロと崩れ易い部分もあってちょっと一苦労。

画像でも解るようにお塩を入れるとこういうまだらな感じの表面になるようです。
再度お塩入りを作ってみた時も表面がこんな風だったのでやっぱりその関係なのかな?

使ってみるとプルメリアFOのほのかな香りと、洗いあがりの肌がちょっとツルツルッとした感じがしますconfident
もっと多目にお塩を入れても好いかもです。

今は手元に色々なお塩があるので今年も、お塩入りスースー石けんを仕込もうと目論んでいます。
確かノルウェー産のお塩も在庫にあったような...(確かめてくるのが面倒くさい(汗))

Img_5753_1

さて、新しく型出ししたのは1バッチ丸ごと行き先が決まっているよもぎ石けん。

固めで泡立ちが良い石けんというのがいつものリクエスト事項の1つなので、ココナッツオイルとパーム核オイルは多目な配合で、でもしっとりもさせたくてココアバターが5%入っておりますsun

只今石けん棚で熟成乾燥中なり。

週末が忙しかったせいか、石けんを作るペースが落ちていたりして、というのもレシピを作るペースが落ちているからだったりしますbearing

|
|

« 日本酒石けん | トップページ | 海の中をイメージした石けん »

手作り石けん」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 日本酒石けん | トップページ | 海の中をイメージした石けん »