« Mango Baby Soap | トップページ | 日本酒石けん »

夏用石けん

Coco_3  やっとこスースー石けんを仕込みましたconfident

夏用ということでこの粒々はスクラブとして入れたクランベリーシードです。
実際のものは赤なのだけどアルカリと反応して黒の粒々になりましたとさsweat01

鹸化率を下げたので今回はパームステアリン酸を使用、ということで50℃位で苛性ソーダ水とオイルを合わせたのと、キャスターオイルやココナッツミルクを入れたりでいつもより早い段階でジェル化が始まりました。
保温箱に入れて少ししてから蓋を開けて様子をみたら、メンソールの熱気を浴びてしまいました(ムワ~ンすーすー)。

季節的にもジェル化の季節がやってきたのかな?お陰様でココナッツFOの香りがかなり飛びましたcoldsweats01

さてさて元気に育ってきたフラワーポットのキャンディーミント、沢山茂ってきたのは良かっMin_2 たけれど、下の部分に余り陽が当たらなくなってきてしまって急遽育って影を作っている部分を収穫。

間引きのつもりが勢いが止まらなくて沢山収穫してしまった。 もう少し上に伸ばしたかったのだけどなぁ。

メネデールの水溶液で増殖させてフラワーポットをもう一鉢増やしたのだけどそっちも快調に育ってますshine

ミントは自然交配力がかなり強いらしく、他の種類のミントを近くに置いておくと交配種が勝手に出来てしまうようなので、うちのミントはキャンディーミントだけってことにしています。

|
|

« Mango Baby Soap | トップページ | 日本酒石けん »

手作り石けん」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« Mango Baby Soap | トップページ | 日本酒石けん »